十大正规网赌网址-推荐十大正规网赌网站

领导先容 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 重点工作
海林林业局有限企业第十二届四次职代会提案解答情况的报告
2019-04-30

海林林业局有限企业第十二届四次职代会

提案解答情况的报告

 

各位代表、同志们:

我受书记委托,代表林业局有限企业向大会做提案解答情况的报告,请代表们审议。

在第十二届四次职代会召开前夕,职代会职工提案组共征集提案八份72条,其中:一些由上级政策决定且我局不能解决的提案,已责承局有关部门向上级积极反映解决,或在战线的专业会议上解答,一些与上年提案重复和已列入2019年企业计划的在这里不再赘述,这里只解答一些职工群众迫切关注的共性问题,经整理综合,归纳出民生、产业发展、基础设施建设等方面的14条提案。

一、民生方面

1建议利用职工文体活动中心,进一步开展各类职业技能培训及文体活动,提升职工群众就业再就业能力,丰富职工学问生活,积极开展职工健身活动,提高林区职工幸福指数,增强企业凝聚力。

解答:今年,工会已经将开展职工就业及技能提升培训和开展系列学问体育活动列为全局工会重点工作安排之中,将适时开展各类培训及文娱活动,并协调相关部门提高文体中心的利用率。

2林场职工队伍年龄结构失衡,数量逐年减少,不利于工作开展。一线职工计件工作量少,收入低、生活压力大。

    解答:自2016年森工改革以来,总局在规范各林业局职工招录和企业间调转程序的同时,要求各林业局加强职工管理,在册职工“只出不进,只减不增”。林场职工队伍年龄结构失衡,数量逐年减少,一线职工计件工作量少,收入低的情况是森工各林业局的共性问题,随着森工林区改革的持续推进,这些问题将逐步得到解决。我局将按上级有关规定,根据本局实际情况通过招录、调配等办法适时调整职工队伍结构和编制。同时,相关部门将积极向上争取生产任务和相关扶持政策,尽可能的提高一线职工工资收入。

3、建议提高公益性岗位工资性收入,实现同工同酬。

解答:企业设置公益性岗位,是为了保障下岗职工及就业困难职工有岗可上,保障其最低工资收入,这部分人员工资是省财政拨款,我局将向上级争取相关政策,逐步提高公益性岗位人员工资。

4关于退休职工工作的工票因单位管理不善(因火灾、水灾等)丢失等问题,导致退休后没有工资支付证明,无法按时退休,或者拿不到相应的退休工资。丢失工资支付证明的责任不应该由职工个人承担,林业局应该给予解决

解答:根据省人社厅、总局劳动保障部门相关规定,在企业职工退休审批认定参加工作时间、特殊工种时,如档案记载不清的,必须提供工资支付单、会计凭证等能说明情况的相关原始材料予以证明,否则省人社厅、森工总局劳动保障行政部门不予认定。对于我局部分单位由于历史原因造成的工资单等原始凭证损毁、丢失的情况,我局将积极向上级有关部门反映,协商沟通解决办法。

5、护林队、扑火队人员年龄偏大,对扑火工作非常不利,需补充年轻人到扑火一线

解答:由于多年来一直未招工,企业员工,尤其生产一线职工,年龄偏大问题已凸显,目前,森工改革还未完成,按照总企业要求,在改革期间,人员冻结,只出不进,所以,面向社会招录年轻人补充扑火队伍不可能,唯一的办法,就是在现有的工作人员中,自行调整一些相对年轻、身体条件好的人员,充实到防火一线,等到森工改革完成后,视总企业政策,再行商讨。

二、产业发展方面

1.建议大力发展五味籽种植产业。

解答:中草药五味子是多年生植物,一般育苗需要2年左右,将苗木种植到地里后,4-5年进入盛果期,前期投资大,见效慢,占地周期长。且产量与当年气候条件有关,其价格容易受市场影响,波动很大,收益不稳定。我局三部落、密江、石河、山市等林场均有过五味子种植历史,未发展成功。现青岭子林场有1户规模化种植基地,只是近两年收益较好。目前,大规模推广五味子种植存在的主要风险:一是存在种植风险性。技术不成熟给种植户带来种植不成功的风险。五味子长期以来为野生条件下生长,栽培驯化的年限较短,很多技术问题还没有真正的摸清楚,同时五味子栽培技术比较复杂,对环境条件要求也比较严格。由于技术掌握的不好,时常有栽培失败的情况发生,给种植户带来很大的经济损失;二是存在投资风险性。缺少宏观调控措施,发展过热,所带来的产大于销的投资风险。近年来,由于五味子野生资源的严重短缺,价格猛长,受经济效益的驱使,使得栽培的五味子发展迅猛,出现了很强的发展势头,目前有产大于销的发展倾向。同时不能形成区域生产优势,一旦市场滑坡,种植户种植多年,并未能获得想象中的利润。

2.建议研究优化平贝种植方法和田间管理办法,消除平贝药物残留、提升平贝质量与产量,保证销售渠道畅通。

解答:平贝是我局种植业发展的主要项目之一,是北片林场家庭经济收入的主财源,海林局一直把平贝发展作为多种经营工作的重点,想方设法保证平贝产业健康、高效发展。一是通过招商引资在三十五林场建设了平贝烘干厂,实现了平贝无硫化烘干生产,提升了平贝质量,保证了销售渠道畅通;二是在降低作业成本和强度下功夫,聘请东北林业大学机械制造专家进行了平贝采收机设计,制造的样机已投入采收作业;三是积极进行平贝产品研究,委托天津科技大学进行平贝口含片、平贝口服液、平贝啤酒的研制,现已成功,其中平贝口含片和平贝口服液已进行专利申请,并以此进行平贝精深加工产品开发,实现招商引资投资建厂,延长产业链条;四是积极开展“三减”行动,提倡减少化肥、农药、除草剂的使用量,推广有机肥使用。但个别种植户没有积极有效实行,有多种农药混合喷洒使用情况,并且喷药时间间隔较短,造成平贝药物残留增加。

三、基础设施建设方面

1.建议修复奋斗支线公路、三部落林场通往三十五林场的公路、石河林场通往石河五队公路,修建哈绥铁路电气改造跨线桥。

    解答:(1)奋斗支线公路和三部落林场通往三十五林场的公路,是我局2008年上级投资建设的通场公路建设项目,目前,已经达到十年的大修年限,按程序经请示集团企业并报请省交通厅申请公路大修维修计划,在大修计划未批复之前,按公路养护维修筹措资金进行修补,确保林区职工出行安全。(2)石河林场通往石河五队公路已报集团企业列入产业园区路项目,牡丹江林业勘察设计院已经进行公路建设设计,等待集团企业批复后,方可施工建设。(3)横道哈绥铁路电气改造跨线桥是治山跨线桥该项目属于国家铁路电气化改造建设附属工程项目,已经与哈绥电气化铁路改造指挥部协调沟通,尽快建成通车,方便林区职工出行。

2.建议修复招待所门口街道路面,门诊前和招待所门前台阶,解决积水、通行不畅问题;维修门诊前至24号楼东面墙漏水、23号楼一单元楼体阳台窗双面漏水问题。

解答:为方便职工群众出行,建设部门将尽快组织维修。

3.夹皮沟居民区住宅电线线路老化,存在安全隐患,建议更换居民区老化输电线路。

解答:夹皮沟林场居民区输电线路产权归海林市农电局所有,我局将组织相关部门积极与海林市农电局协调,为夹皮沟居民区住宅更换老化线路,消除安全隐患,确保辖区内职工群众生命财产安全。

4.横道林场逸飞小区冬季下水管道结冻堵塞,天气逐渐转暖,化冻的下水管道气味逼人,建议改造下水道,免除冻害;林场小区顶层住宅有大面积漏水现象,建议重新加固楼顶,铺设防水。

解答:横道林场逸飞小区楼房建设工程仍在质保期内,已责成建设主管部门与施工单位协调,尽快对小区内排污管道、住宅楼顶层进行维修,确保职工群众拥有安心舒适的居住环境。

5.林苑小区单元防盗门大部分年久失修,铁皮生锈脱落,防盗锁早已损坏,任何人均能随意出入楼道,给小区居民的人身安全带来很大隐患,建议跟换新防盗门。

解答:近几年我局加大了社区环境建设力度,对住宅楼进行了节能改造,下一步将积极申请海林市房屋维修基金,结合物业费收缴情况,对小区单元门等陈旧设施逐步进行改造。

6.建议新建山市林场自来水管道,解决原使用地下水被污染问题。

解答:由于当前正值森工改革时期,且我局自有经费十分紧张,水务部门将实际情况上报集团企业,并将积极向上级争取自来水改造资金,待政策资金到位后,尽快解决山市林场自来水问题。

7.提议加强防汛基础设施改建。近年来由于强降雨次数增多,进入汛期以后山水冲入场区,排水沟受堵、排水不通畅,给广大职工群众生命财产安全带来很大威胁。

解答:2019年将对去年灾情严重的林场做以下具体安排:一是五十八林场、大石沟林场、二十二林场、治山林场已争取中小河流治理项目,预计今年将由海林市组织实施。二是道林林场已向省水利厅申请应急抢险项目投资,争取对道林河堤进行石砌护墙建设。三是水务局在汛期密切关注雨情,及时预警,提前督促各林场于汛前清理河道,排水沟,确保汛期排水通畅,并做好强降雨准备,保障人民生命财产安全。

以上是对职工代表提交的带有共性的三个方面14条提案进行的解答。有的提案涉及国家政策及总局的有关规定,有的受到大家自身客观条件限制,不能完全满足大家的愿望和要求,恳请各位职工代表谅解。在此,我代表林业局有限企业向积极参与企业民主管理,为企业发展积极献计献策的广大职工群众表示衷心的感谢。

 
联系大家
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支撑   邮箱:sengongzwgk@126.com

十大正规网赌网址|推荐十大正规网赌网站

XML 地图 | Sitemap 地图