十大正规网赌网址-推荐十大正规网赌网站

领导先容 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 招标公告 民生保障
当前位置:首页  -> 参政议政
韩永富关于2017年提案审查处理情况及2018年提案解答的报告
2018-03-29

关于2017年提案审查处理情况及

2018年提案解答的报告

 

韩永富

2018年3月20日

 

各位代表:

受林业局委托,现就2017年提案审查处理情况及2018年提案中涉及到的共性问题向大会解答报告如下,请审议。

一、关于上届职代会提案处理情况

在上届职代会上已对提案进行了认真的解答。会后,林业局对提案逐项进行了落实,落实率达93%。从工会对基层组织和职工的走访情况看,全局职工对去年的提案落实情况表示满意。

二、关于本届职代会提案及解答

本次职代会共征集到提案103条。经过归纳整理,涉及企业管理与转型发展方面11条,民生建设与保障方面12条。对职工提出的这些提案,林业局高度重视,召开专题会议进行了认真解答。

(一)企业管理与转型发展方面

1、关于发展林区冰雪旅游问题。建议:采取自主经营、集资合作、股份制和招商引资等形式,并积极争取国家和省里的配套资金,借助雪乡、亚布力滑雪场、凤凰山三地的优势搞好旅游观光一条龙建设,闯出一条适合我局冰雪学问和旅游观光的新路径来。

解答:将充分利用与亚布力滑雪度假区毗邻的区位优势,紧紧抓住亚布力支线机场、哈牡客运专线建设的有利契机,深入进行旅游资源整合,积极融入到大亚布力旅游经济圈,不断做大做强我局森林生态旅游产业。目前,林业局正积极谋划兴安区域旅游集散中心和鹰嘴峰民俗旅游度假区建设,与携程网东北呼叫中心的洽谈也在积极推进中。

2、关于林区北药种植与开发问题。我局在北药种植方面已经积累了较多的经验,但没有形成一个完整的产业链,没有真正形成产、供、销一条龙。建议:利用互联网+销售平台,为职工发展北药种植服好务,致富职工,振兴林区。

解答:从去年开始,林业局积极谋划北药种植基地建设项目,通过自筹一部分资金,农业开发银行贷款一部分资金,拟建设亩北药种植基地。目前,林业局已注册成立了黑龙江省苇林药材有限企业,采用企业+林场+农户+基地的运营模式,形成产供销一体化北药产业发展体系,建设营销销售网络,推动北药种植产业可持续发展。

3、关于加强基础设施管理和维护问题。一是由于个别单位、个别部门管理不善,致使山下地区绿化成果遭到破坏,一些绿地被改成蔬菜园,绿化树长期无人修整,美化的花草也杂乱无章;二是由于个别部门工作不作为,致使局址路灯、彩灯破烂不堪,严重影响了林区形象。建议:制定长效维护机制,明确职责,对破坏者进行打击,从而巩固我局环境建设成果。

解答:墙体亮化灯寿命普遍为3至5年,由于时间已久,风吹日晒,局址楼房部分墙体灯已老化,林业局准备在棚户区改造工程整体结束之后进行总体设计改造。同时,整章建制,严厉打击破坏绿化树及绿地的行为,维护局址环境建设成果。

4、关于公安机关管控体系与社区网格化管理的有机整合问题。建议:一是各辖区民警要及时与林业局“社区网格管理信息服务中心”取得联系处理好对接事宜。二是各辖区民警要利用手机下载“苇河林业局网格管理信息服务中心”公众微信号,随时查阅相关信息,了解社区动态,达成共享。三是各辖区民警要经常参与网格管理员的全面巡查工作。四是各辖区民警积极协助社区网格管理员做好辖区秩序的维护工作。

解答:林业局网格化管理领导小组已经采纳此项建议。在下一步工作中,将全面加强各派出所民警与辖区内网格工作人员的联系,抓好警民共建,服务百姓,共同维护全局社会和谐稳定。

5、关于林场发展需要加大政策支撑力度问题。建议:加大对林场产业发展给予减免土地费,提供无息贷款等优惠政策扶持力度,让职工真正富起来,林场更加美丽。

解答:总局486”产业规划布局实施以来,我局根据自身实际情况,提出了全力打造“两优势一特色”,“一场一品”,“美丽林场建设”的具体部署,要求各林场切实抓好发展契机,围绕种植业优势、黑木耳栽培优势和冰雪旅游特色做文章,结合“一场一品、一品一精”的思路做文章,发挥好主观能动性,积极探索新思路、新产业、新项目。各林场可结合自身发展需求做好考察研究并提交林业局,林业局经过审核评定后,对切实可行的产业发展项目在资金政策上将给予扶持支撑。

6、关于加大招商引资力度问题。建议:集中力量加大对招商引资工作推进落实力度,特别是对大项目进行招商。

解答:局党委、林业局对招商引资工作高度重视,于2017年5月重新组建了招商局,曾多次召开专题会议研究招商引资工作。积极推进精准招商,林业局先后到山东济宁考察利用农作物桔杆发展食用菌、生态肥项目,到852农场考察订单大豆种植项目,到加格达奇考察羊肚蘑种植等项目。2018年,林业局将积极推进可行项目落地。对北药种植项目、森林旅游项目正在与相关单位进行深入洽谈中。

7、关于引导离岗职工自主创业 加大劳动力输出问题。建议:一是全面开展职工下岗转岗再就业培训工作,多举办种植业、养殖业或其他专业常识的培训班,多聘请专业人员来讲课。二是对离岗职工在林区从事多种经营产业和森林旅游等经营项目给予政策扶持。三是加强与国内外劳动力缺乏的大型企业的沟通联系,通过引导、推荐等方式,把林区富余人员平稳快捷地输送出去,实现跨地区转移就业。

解答: 一是准备举办4至6期下岗职工再就业培训班。聘请省内专家前来授课,侧重讲授适合林区发展的平贝、水稻、黑木耳栽培技术,家政服务,电子商务等;二是积极对上争取政策,对离岗创业的职工在政策扶持上给予支撑和帮助;三是积极同总局职业先容中心联系对外劳务输出业务,实际考察招工企业,将有去外地打工愿望的人员先容到适合其就业的工作岗位,让大家的职工在放心、安心、舒心的环境中工作。

8、关于加大森林资源保护、加强制度建设管理问题。建议:依据国有林区改革发展的新定位和新任务,将工作重点转移到保护森林资源和野生动植物资源工作的同时,以加大森林防火、森林抚育、森林管护工作力度为目标,科学地编制出新的森林资源管理方案。进一步完善修订10个林场的工作规章制度,从而提高工作效率。

解答:2015年以来,林业局先后制定下发了《关于加强森林资源保护管理工作的通知》、《关于加强野生经济植物保护管理工作的通知》等相关文件,对森林防火、森林抚育、森林管护等方面都作了严格、细致规范。并结合每年的卫星图片更新,认真核查地类变化情况,严肃追究管理责任,对失职、渎职的管理人员依法依纪给予处罚,对情节严重者追究了刑事责任。在此,倡仪广大职工群众积极参与森林资源保护工作,形成全社会共同监督的森林资源管护体系。

9、关于改善局址道路清冰雪工作问题。林业局每年清冰雪都投入大量人力和物力,但是仍然存在清理效率低,需要干部职工再次上道清理问题。建议:林业局要加强精细化管理,发挥好机械清冰雪最大效能,减少人力负担。

解答:林业局将坚持“机械为主、人工为辅,机械和人工清扫有效结合”的原则,以机械化清冰雪作业为主要手段,积极改进作业方法,有效调整组合方式,充分发挥机械设备的功能作用和效率优势,以人工作业弥补机械作业不足,全面提高清冰雪精细化作业水平。

10、关于改善遭受重灾林场职工群众生产生活问题。建议:林业局对部分受灾严重林场的土地给予土地费适当减免,从而激发鼓励职工群众在发展种植业方面的信心,为转型发展做好铺垫,攒足后劲。

解答:“7.19”洪灾,致使我局部分多经用地被冲毁,造成部分农作物绝产。2017年,林业局根据林场报告,组织相关部门对毁坏不可利用和绝产多经用地进行了实地踏查,对毁坏不可利用和绝产多经用地减免了2017年土地承包费。

11、关于成立林区图书馆问题。建议:林业局在养老、卫生、服务等方面逐步完善的情况下,开辟林区精神学问阵地,成立林区图书馆,以满足林区百姓精神食粮的需要。

解答:林业局从2016年就积极向上级主管部门申报拟建一座综合性社区全民健身中心,其中有图书阅览室、棋牌室、书画活动室、文体活动室等各项专用活动场所,目前该项目正在待批中。

(二)民生建设与保障方面

1、关于个体林收购问题。建议:将这部分森林,由林业局或上级林业主管部门认购为国有森林,给予栽植户经济补偿,实现生态优先,职工致富的目标。

解答:“个体林”问题是整个森工林区共性问题。对于“个体林”问题,林业局已向上级主管部门多次反映,总局有关部门也在积极向上争取政策,待国家政策出台一并给予解决。

2、关于体育休闲娱乐场所及跑道建设问题。一是在国家棚户区改造惠民政策普照下,林区绝大部分退休职工都住进了楼房,这部分老人没有固定的健身娱乐场所,有一些老人整天聚集在瀚海商厦门前,这样既影响商户的经营又突显出不和谐的市容景象。建议:早日建成苇林体育娱乐活动中心,使退休职工和老人有一个娱乐休闲活动之场所,颐养晚年。

二是林业局的中小学校不对外开放,又没有可供跑步的场地,职工群众只能选择在休闲广场跑步,休闲广场为水泥路,在水泥路上跑步对膝盖有很大损伤。建议:建设一条可供跑步,有减震效果的跑道。也可将有条件的公共场地开放,方便职工群众。

解答:①关于建设林区体育娱乐活动中心问题,已向上级主管部门提出申报,拟建一座综合性社区全民健身中心,目前该项目正在待批中。

②关于开放学校操场公共场地问题,根据国家和上级有关规定,学校实行封闭式管理,不能对外开放。针对林区群众尤其是老年人在水泥路面跑步健身容易滑倒存在的危险隐患,林业局将在经济条件允许的情况下,逐步加以解决。

3、关于彻底整顿路边露天烧烤问题。局址路边露天烧烤排放烟尘造成空气污染现象十分严重。建议:根据《黑龙江省城市环境管理条例》规定,对山下地区露天烧烤坚决取缔,还林区百姓一个和谐、安定、空气洁净的夜间山区环境。

解答:由于老楼的设计问题,个别烧烤店只能设墙外烟道,这在一定程度上造成了空气污染。林业局将责成有关部门,对不符合排烟条件的烧烤店坚决予以取缔或限期整改。

4、关于加强供水、供热精细化管理问题。有时自来水没过滤和进行消毒,经常放出各种杂质和活体生物;供热质量冷暖不均衡,有的楼房热的经常开窗户,有的楼房经常温度不达标。建议:应加大管理力度,精细化管理,把关乎百姓民生的事情做好,落实到细微之处。

解答:林业局自来水从水源地取水—管道配水—加压输水整个过程都有着严格的规定和操作规程,输配水管网属于全程封闭式管网,水质符合国家生活饮用水的卫生标准。在今后工作中,自来水企业会继续加强对输水管网的巡查和水质的检验,以保证职工群众吃上放心水;关于供热冷热不均问题,主要是二级管网老化,管径配置不合理,散热用户、地热用户温差不均所制,下步我局将积极争取相关政策,逐步进行管网改造,彻底解决此事。

5、关于红豆杉小区安装管道燃气问题。建议:一是管道燃气供应站应与小区同步建设,管道燃气什么时候能正常使用,应该有一个明确的日期公示。二是关于管道燃气的安全问题不容忽视。安装的燃气管道是否合规,还需要专业部门再次审验。否则,一旦发生事故,将会产生巨大的人员伤亡和经济损失。

解答:进驻林业局的中燃集团是由省森工总局把关,统一引进的大型国有上市企业,燃气站的建设和管道的铺设,林业局将会同总局相关部门与中燃集团,按照国家标准进行安装建设,确保职工群众燃气使用安全。

6、关于加强水源地管理,确保用水质量问题。建议:一是加大对水源地上游管理的巡查力度,减少人为作业活动量,避免生活污染和农药化肥残留污染等问题。二是水源地上移,避开兴安林场居民区。

解答:局址水源地四周已安装围栏,上游两侧多年前已种植防护林,河流两侧已无污染源;为保证职工群众都能喝上优质水、放心水,林业局将积极采取措施,除在现有条件下强化水质管理外,会继续向国家争取政策,满足林区职工群众用水需求。

7、关于建老年公寓问题。建议:应向上争取政策,在局址建设老年人康养中心。

解答:林业局已经将老年人养老问题纳入了《苇河林业局经济建设“十三五”发展规划》,将积极向上争取政策,拟在局址或八里湾休闲度假区建一座老年人康养中心。

8、关于山上职工享受棚改待遇问题。由于国家停止了商业性采伐,使林场青年职工群众外出打工人员越来越多,导致大部分老人和留守儿童迁移到山下。但林业局在棚户区改造方面未给予山上林场职工群众相应的优惠政策。建议:出台相关政策,切实让山上职工也享受到国家的政策待遇。

解答:2009年至2012年,山上林场职工群众已享受到了国家棚户区改造政策。今年,林业局制定了美丽林场建设三年规划,利用三年时间加快推进林场基础设施建设、场容场貌整治、公共服务提升等,逐步缩小与局址间差距。

9、关于严厉打击在林区办班讲课卖假药等欺诈行为。苇河林区经常有以“办班讲课”为名,推销各种保健品、假药之类的不法欺诈行为,不时有职工群众尤其是老龄人群受害颇深,报着治病健身的心态而去,结果是病未治好,人财两空。建议:对此类行为进行严厉打击,坚决取缔,避免广大职工群众深受其害。

解答:国家食药局规定允许有批准文号的保健品在市场销售,但在销售过程中夸大其功能或者产品说明书带有治疗功能的属违法行为,职工群众如发现或购买了带有治疗功能的保健品可以到尚志市市场监督局苇林分局进行投诉,或到林业公安派出所报案。在此,希翼广大林区职工群众特别是老年人到苇林医院或正规药店去购买药品和保健品,不要因贪图便宜而上当受骗,造成财产损失甚至危害身体健康。

10、关于遗属生活费和丧葬费统一管理问题。建议:各单位遗属生活费和丧葬费归街道统一管理,便于此项工作不出任何疏漏。

解答:目前,我局死亡职工丧葬费由各所在单位申报到社保局,经社保局到总局社保局审批后,统一把丧葬费打到死亡人员的继承人工行卡中。遗属生活费由民政局管理支付。下步,林业局将专题研究,进行整合,为职工群众提供最大便利。

11、关于职称评定兑现问题。目前,在中、小学校职称高职低聘不兑现现象突出,影响一大批中青年教师评职,对教育发展有消极影响,建议:应着手解决这一问题。

解答:按照有关规定,中小学教师职称兑现须在编制内核定的指数有空余指数的情况下,方可兑现相应的职称。目前,只能在空余指数范围内兑现相应的职称。

12、关于物业管理方面问题。

一是加强对居民楼道内存在摩托车、电动车等行为进行有效管理。建议:研究出台有效的管理办法,彻底解决楼道内存放摩托车、电动车行为。

解答:根据《中华人民共和国公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》要求,楼道内不允许停放电动车、摩托车。物业与公安消防大队等部门已经多次进行了清理。今后,还将继续加大对此类行为的打击力度,彻底解决楼道内乱停乱放现象。

二是建议各小区应建宣传栏、广告栏。能更广泛地宣传党的方针政策、物业管理方面的法律法规和小区业主须知。

解答:小区内建宣传栏、广告栏事宜林业局已经于2017年组织有关人员设计完毕。由于2017年洪灾,使得施工滞后。2018年,将按总体规划要求进行施工。

三是建议为各小区增加监控设备。确保林区人民的财产安全和生活环境得到保障。

解答:林业局拟于2018年结合综合治理“雪亮工程”建设,更换局址主要路口及各小区相关位置的监控设备,确保林区人民的财产安全和生产生活环境得到有效保障。

四是建议扩大垃圾填埋场。把垃圾场转移到局址下游,扩大填埋场地,保证林区职工身心健康。

解答:林业局已将此项工作纳入重要议事日程,多次开会研究加以解决,目前新垃圾填埋场仍在选址当中。

五是个别小区垃圾遍地,楼道杂乱,呈现脏乱差的现象。建议:加强管理。另外,清新小区西侧小河夏天臭气熏天,建议加强疏通治理,还居民一个安全清洁的生活环境。

解答:林业局已经责成相关部门加强管理,加大处罚力度。小河问题林业局已经有规划,并列入改造项目之中。

六是建议规划各小区楼下停车位、标识停车线。清理各种僵尸车,消除安全、防火等隐患,方便群众生活。

解答:林业局将对局址各小区绿化区域进行整合,选择空闲场地进行规划停车位或标识停车线。同时,责成物业、城管和交警队加强对各小区僵尸车的清理工作。

 各位代表,这次大会收到的提案涉及内容较多,质量也非常高,这充分体现了全体职工和代表们的主人翁精神。局党委和林业局希翼全局广大职工代表认真履行职责,积极为苇河林区发展和维护好职工的权益献计献策,以此促进林区各项工作提档升级,取得实效。同时,请各位代表认真对提案实行情况进行监督。

 
联系大家
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支撑   邮箱:sengongzwgk@126.com

十大正规网赌网址|推荐十大正规网赌网站

XML 地图 | Sitemap 地图