十大正规网赌网址-推荐十大正规网赌网站

领导先容 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 招标公告 民生保障
当前位置:首页  -> 参政议政
关于2016年提案审查处理情况及2017年提案解答的报告
2017-12-29

关于2016年提案审查处理情况及

2017年提案解答的报告

 

韩永富

2017年3月9日

 

各位代表:

现在,我受林业局委托,就2016年提案审查处理情况及2017年提案中涉及到的共性问题解答报告如下,请审议。

一、关于上届职代会提案处理情况

在上届职代会上已对提案进行了认真的解答。会后,林业局对提案逐项进行了落实,提案落实率达到92%。从工会对基层组织和职工的走访情况看,全局职工对去年的提案落实情况表示满意。

二、关于本届职代会提案及解答

本次职代会共征集到提案110条。经过归纳整理,涉及企业发展与管理方面14条,民生建设及保障问题9条。对职工提出的这些提案,林业局高度重视,专门召开会议进行了认真解答。

(一)企业发展与管理方面

1、关于林区停伐、转型发展的问题。由于停止采伐,使林区主产业缺失、关联产业逐渐萎缩,导致林区社会富余人员激增,收入水平锐减,社会不稳定因素增加。建议:一、大力招商引资,能否利用贮木场现有厂房厂地搞项目开发。二、加强下岗人员专业技能培训,加强与国内外劳动力缺乏企业的沟通,统一组织林区人员到局外、省外、国外就业。三、林业局应在保护生态环境,杜绝破坏植被的基础上从技术和资金上大力支撑广大职工群众发展林下经济(例如林下参,林冠下大面积种植大榛子、栽培原枣子等)。

解答:今年,林业局将以持续搞好下岗再就业培训工作为基础,增加协调劳务输出途径,加大招商引资力度,积极争取上级资金。

①林业局将根据实际需要继续聘请专家来我局授课,为职工实现再就业提供帮助。

②积极协调上级劳动部门,通过正规渠道加强与缺乏劳动力企业单位沟通联系,搞好劳务输出工作,维护好劳务输出人员利益,让劳务输出人员安心工作无后顾之忧。

③持续加大招商引资力度。林业局将利用贮木场场区招商引资一个大的建设项目,同时,林业局拟建北方药材集散地项目正在进一步考察论证中。

④积极鼓励职工在坚持生态优先前提下大力发展林下经济,向上级争取政策资金,为职工发展林下经济在政策和资金上给予支撑和帮助。

2、关于大力发展苇河林区旅游产业的问题。苇河林业局毗邻亚布力旅游区,在利用林区固有的资源外,借助机场将落户苇河的契机,应多开发旅游项目,促进转型发展。建议林业局借总局大力发展亚布力旅游区的大好时机,发展我局的旅游产业。建议:一、开发兴安到亚布力雪场沿途旅游项目,如成立旅游交通企业,集大客车和观光车一体的旅游交通体系,利用兴安林场独特的生态旅游自然地理优势,开发具有特色的最佳生态游路线。二、依托冲河、青山、东风、平林、八里湾等资源优势,做大做强苇河林业局的旅游产业。

解答:我局已被省森工总局纳入到大亚布力区域旅游体系之中,兴安林场与亚布力分界的锅盔山一线也已被纳入到亚布力滑雪旅游总体规划中。借助亚布力支线机场落户我局兴安林场及哈牡客专建设的有利契机和区位优势,林业局将积极争取打通林业局局址至亚布力支线机场航站楼的快速交通通道,集全局之力进行大亚布力、大雪乡区域旅游中心集散地建设,逐步完善旅游接待、住宿、餐饮、娱乐、交通、商务、购物、会议等功能配套,成立旅游企业专业经营,做大做强我局区域旅游服务产业。积极宣传推介,扩大招商引资规模,依托林区森林生态旅游资源优势,全面推动我局森林生态旅游产业快速发展,努力形成产业优势,更好地促进林区经济、社会可持续健康发展。

3、关于在职工医院增设儿科门诊的问题。国家鼓励生二胎的政策使新生儿的数量增长很多,职工医院没有儿科门诊,儿童生病要到镇医院或个体诊所,非常不方便,建议在职工医院增设儿科门诊。

解答:职工医院自建院以来就设有儿科,在2014年根据国家卫计委文件精神,妇产科孕产妇分娩时,需有儿科医生陪同,为了方便工作,将二门诊儿科与医院妇产科合并,更名为妇儿科,儿科门诊就医到妇儿科。

4、关于在局址建设中心幼儿园的问题。随着苇河林区经济社会的快速发展,幼儿学前教育资源紧缺与需求的矛盾日益突出,已无法满足人们对优质教育、均衡教育的迫切要求。建议申请国家相关政策扶持资金,在局址选址,新建一所能够满足幼儿学前教育需求的现代化中心幼儿园。

解答:建设中心幼儿园一事,待上级正式立项批复下达后,林业局马上组织建设施工。

5、关于改造小锅炉的问题。我局址属山区小盆地地形,冬季取暖锅炉不达标排放烟尘造成空气污染现象十分严重。建议环保部门对山下层压木和苇林浴池锅炉等各加工厂锅炉加大监管,使其达标排放烟尘。

解答:为切实维护好职工群众的生活环境,林业局将对十吨以下的锅炉排放不达标的进行整改。

6、关于建停车场的问题。现在林区居民自有车辆逐年增加,而且随意停放,影响车辆、行人通行。建议:一、在空闲场地新建停车场,二、在已建成小区合适的位置划分停车位。

解答:由于是在已建成小区内建设,物业将根据小区内车辆数量、实用性对小区进行规划、选址并上报林业局相关部门协调解决。

7、关于建综合性体育场馆的问题。局址环境不断美化、亮化,人民生活水平不断提高,对健康需求也在不断提高,北方冬季冰冷,林区百姓无固定的室内健身活动场馆,休闲、锻炼受天气条件限制影响,在室外天冷、路滑存在着危险隐患,为了让林区职工工作之余有健身场所、更好的丰富林区体育学问生活。建议林业局能建造一个室内体育馆,可以合理收取使用费用。

    解答:建设综合性体育场馆问题,已跟上级主管部门申报,项目正在规划中。

8、关于消防车加水点的问题。目前山下地区有自来水企业和西直路加水点两处,在实施扑救火灾工作中出现消防车排号加水的现象,且两处加水点位置较偏,通行不便。建议在林业局八委、九委选择合理位置新建两处加水点。

解答:林业局已经组织相关部门进行了可行性调研和实地考察,目前已初步完成了选址工作,选定在八委北环路新建一处消防水鹤,计划于2017年10月前完工并投入使用。

9、关于改善办学条件的问题。苇林中学缺少一个开会、活动的礼堂,局档案室在学校楼内,查档人员较多,即影响了教学管理又增加了不安全因素。建议将档案室迁走。

解答:局党委、林业局高度重视林区教育发展,林业局研究决定将苇林中学楼内档案室迁出,空出的房间由苇林中学改造建设活动礼堂,进一步完善学校功能建设,丰富学校课余生活,推动我局教育事业稳步发展。

10、关于森林防火专业队人员技能和安全保障问题。为确保森林扑火队员能够掌握扑火战术技术常识,有效强化组织纪律和战斗力,对专业队员要进行业务学习和技能训练培训,落实年轻化队员,年龄18--45周岁,扑火专业队员在扑救火灾时面临着人身伤亡,危险性极大,应适当提高待遇,更好地保障专业队员的人身安全。建议按照总队标准化队伍建设要求,落实年轻化队员,配齐人员和各项安全保障措施。

解答:①森林防火专业队员的待遇和安全保障问题,林业局森防指早已逐级上报总局、省森防管理部门,并得到了省、森防指挥部高度重视,纳入工作日程,就此问题进行调研,有效保障专业队员扑救森林火灾工作标准和专业人员的待遇问题即将逐步得到提高和改善。

②近来年,随着国家对生态林业建设的高度重视,不断加大对森林资源的资金投入力度,森林防火专业队伍建设设备设施和装备有了明显的加强和提高,专业队伍的标准化、年轻化建设要求以及综合实力必将实现全面达标。

11、关于路管处闲置厂房的问题。路管处闲置检修车间,具备冷库基础。苇林周边地区经调查急需一个中、大型冷库。即能满足林业局特色经济发展需要,经济效益又非常可观。建议林业局投资将闲置厂房改造成冷库。

解答:此建议林业局将纳入林区经济转型当中一个重要项目来进行市场考察、调研论证,然后再定。

12、关于林地收费的问题。今年粮价低,再者林地长期耕种土地贫瘠,产量下降,成本增加,百姓种植的粮食作物赔钱。建议林业局积极争取国家补贴政策支撑,进行产业转型,有效利用林地增产、增收,同时降低林地收费价格。

解答:为增加职工收入,林业局积极争取国家政策扶持,已于2017年1月24日向尚志市财政局呈报了《关于增加耕地地力保护补贴面积的请示》。对于林地收费问题,我局林地承包费收费标准在同行业属于偏低,已无法下调。林业局已从优化种植结构、发展高产出项目方面积极努力,促进产业转型,并最大限度争取政策扶持,谋求发展空间,增加职工收入。

13、关于地栽木耳产业的引导和扶持问题。在森工经济发展转型过程中,地栽木耳是林区经济转型的主要产业,如何引导和发展这一产业,林业局应采取相应的措施来鼓励和引导。建议林业局组织相关部门,成立地栽木耳商会或协会,协调相关产业部门,为耳农提供可靠信息和政策扶持及有效帮助。

解答:我局职工多年从事地栽模式对挂袋技术还没有完全掌握,在木耳挂袋模式生产技术方面存在瓶颈,面对这一问题,林业局将聘请专业技术人员来我局现场引导,以便使广大种植户尽快掌握木耳挂袋技术,充分发挥挂袋大棚的优势作用,增加种植户收入,引导木耳挂袋模式的推广与普及。

我局现有两个林场成立了食用菌种植专业合作社,今后木耳产业大的林场都要成立协会或合作社,整合资源优势,集中资金、技术、人力、物力在一起,闯市场,促增收,促发展,林业局主管部门将根据各林场遇到的困难,提出的问题,聘请专业人员加以解决。

今后林业局将继续向上级增加政策资金,加大对木耳产业的投入,为职工发展木耳产业提供有效帮助。

14、关于街道物业及管理问题。一是现物业小区没有宣传栏。物业负责的多项服务,居民无从知晓,在新的一年里,为了更好的为广大业主服务,及时通知有关事项,同时对物业管理相关法规制度进行宣传。建议林业局在条件允许的情况下,在各小区设置宣传栏。二是部分小区居住环境脏、乱,管理不到位;小区没有灯。各别小区楼房单元门锁不上,居民群众出行无安全感,部分区域监控不到位;夜晚路灯关闭后,大部分小区没有声控灯,存在安全隐患。建议:(1)按照局容环境管理办法,加强管理力度,多投人力,多投资金,把物业管理工作再提高,维护好小区基础设施建设成果,改善局容环境。(2)希翼林业局和物业修缮各楼道单元门锁。(3)增设各小区监控设备,在单元楼下安装声控灯。三是街道物业专业技术人员严重不足,主要技术人员马上退休,维修工作已面临断档;小区面积大,保洁员年龄偏高,有一部分人患有心脑血管疾病,还有一部分人是公益岗位,每当雪大及下雪次数频繁时清理不彻底,影响了工作效率。建议:(1)林业局给物业配备专业技术人员,以提高物业维修的服务质量,(2)在林业局条件允许的情况下,给物业配备小型铲车一台,可以更彻底的清理好小区内的积雪。四是街道清扫队现有车辆不足,一部分清运车属于2001年购置,有三台处于报废状态,不能正常使用,垃圾倾倒场地比较远,垃圾及冬季积雪不能及时快速清运。建议林业局在条件允许的情况下,给予增加大吨位的卫生清运车。

解答:关于管理问题,林业局要求街道物业部门将加大管理力度,严格按照小区管理办法实行,在小区内设置小区宣传栏、广告栏,加大宣传力度,关于单元门问题,物业在2016年已经跟林业局申请并根据小区实际情况在部分小区建成23个车棚,在2017年物业将联合综治、消防、城管等相关部门对辖区内楼道、平台、缓台的自行车、摩托车、杂物进行清理,同时加大宣传使居民爱护公共设施,单元门损坏情况正在统计上报。关于监控问题物业部门正在统计上报。关于声控灯问题,由于林业局有22栋老楼在建设时楼道内没有公共电,物业正在与电业部门协调。关于小区内路灯问题,物业正在统计,上报到林业局相关部门协调解决。

(二)民生建设及保障问题

1、关于改善居民用水问题。一、近一年来,我局自来水质量非常差,特别是在雨季,水浑浊,有泥沙现象,根本就不能吃,严重影响了人们的身体健康。二、供水时间段太短,给百姓用水生活带来诸多不便,建议:查明水质差的原因,加大投资力度,严把用水质量关,延长自来水供应时间,使全局早日喝上健康水,放心水。

解答:关于水质和供水时间不足问题,林业局将积极向上争取资金投入,加粗供水管径,增加水量,上设备进行水处理来保证水质。

2、关于职工体检身体的问题。 由于现在工作压力大,生活节奏快,很多人不能关注自己身体状态,很多重大疾病发现已晚,治疗成本高,治愈难,为解除职工的一些后顾之忧。 建议每年为职工进行一次免费体检。

解答:国家为了深化医疗体制改革,从2009年开始启动基本公共卫生服务项目工作,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。每年提供的免费体检服务包括体格检查和辅助检查,其中,体格检查覆盖所有居民,辅助检查只为65岁以上老年人、35岁以上高血压和糖尿病患者提供,健康人群只有免费做一般体格检查。

3、关于防疫的问题。今年来老鼠繁殖特别多,特别是青山地区已有出血热病症出现,建议林业局有关部门给林区职工免费注射出血热疫苗。

解答:根据《中华人民共和国传染病防治法》和《疫苗流通和预防接种管理条例》及预防接种工作规范的要求,传染病防控应急工作应依法、依规、科学有效的开展。目前,苇林地区只有东风林场辖区有两例出血热诊断报告,现正在为辖区内易感人群免费注射出血热疫苗,青山地区目前没有诊断病例报告,省疾控没有为此地区注射出血热疫苗的指示要求。

4、关于对困难户实施大病救助的问题。职工群众因各种原因导致生活困难,一旦发生癌症、心脑血管病、意外伤害等重大疾病,根本无能力医治,造成更大的困难。建议林业局协调相关部门对困难户给予大病救助。

解答:医疗救助实施属地管理,按照尚志市民政局的要求,林业局现实施医疗救助的对象为林区的低保户,资金来源是地方财政,是指对林区低保户在城镇居民基本养老保险和新型农村合作医疗、城镇居民大病保险、及各类补充医疗保险、商业保险后发生的符合规定的个人负担部分医疗费用给予的救助。现林业局正与尚志市民政局积极沟通,争取将医疗救助扩面,使林区因病导致生活困难的家庭能够得到医疗救助。

5、关于兑现2010年至2015年增长工资林区津贴问题。林区津贴是林区广大职工应享受的权益,为增加职工收入,提高职工生活水平,增长的工资应进入基本工资享受林区津贴。建议林业局将增长的工资进入基本工资享受林区津贴。

解答:林业局积极向总局反映争取。

 6、关于医疗报销比例低的问题。现缴纳医保与核销比例不协调,建议:调整医保核销比例,增加大病的核销额度。

解答:林业局积极向总局和省社保局反映争取。

7、关于棚改的问题。通过八委、九委拆迁工作的顺利推进,我局住房状况得到巨大改善,林区职工群众满意度提高,但仍有一部分职工住房条件还很差。建议:一、通过棚户区改造工程,把一部分居住条件差、生活能力受限制的困难群众,回迁到新建成棚户区中,二、对山上职工家属可按棚改户政策购买棚改小区楼房,切实使山上职工享受到改革成果。

解答:根据职工群众的要求,林业局已将棚改方案向上级主管部门进行申报,等待批复。

8、关于禁止铺张浪费的问题。近几年,我局不文明、不和谐现象日趋严重,红白事大操大办之风愈刮愈烈,一件事连吃几天,虽说都是个人行为,但也是效仿大众,这样给很多职工家庭增添了负担,在社会上也造成不良影响。建议林业局通过多种宣传途径,变革陈规陋习,扭转陈旧观念,杜绝红白喜事铺张浪费。

解答:长期以来,林业局对净化林区社会风气十分重视,对影响社会风气的各种现象相继采取了严厉措施,有效弘扬了新风正气,促进了林区社会风气的根本好转。

关于林区群众红白事大操大办、铺张浪费的现象,局纪委相继下发了《关于严禁党员干部借子女升学之机摆设“升学宴”聚敛钱财》的通知和《关于规范苇河林业局党员干部操办婚丧喜庆事宜的规定》的通知,致力于从党员干部做起,带头反对“四风”,杜绝大操大办、铺张浪费现象,带头树立林区社会新风尚,带动职工群众新事新办,一切从简,减轻职工群众经济负担。目前,党员干部特别是领导干部都能够遵章守纪、严格自律,在办理自家婚丧事宜中自觉接受社会监督,自觉践行新事新办的新风气,取得了良好的社会效果。

下一步,林业局将继续通过电视宣传、网络微信、网格管理等多种形式和渠道,在林区社会持续大力宣传社会主义核心价值观、宣传社会主义新风尚,引导职工群众根除盲目跟进、相互攀比的虚荣心理,在家庭婚丧事宜中比和谐、讲正气、反对比阔气、讲排场,树立勤俭办事新观念,弘扬林区道德新风尚,促进林区社会风气的进一步好转。

9、关于冲河林场嘉园小区水源污染的问题。由于冲河嘉园小区排污池渗漏,导致下游吃地表水的居民饮用水受到污染。建议把排污池进行彻底维修,定期清理,保证下游居民吃上无污染的水。

解答:为保证职工群众都能喝上优质水、放心水,林业局将积极采取措施,除在现有条件下强化水质管理外,已将水源改造方案向上级部门申报。

各位代表,本次大会收到的提案涉及内容较多,质量也很高,这充分体现了全体职工和代表们的主人翁精神。局党委和林业局希翼全局广大职工代表认真履行职责,积极为林业局的发展和维护职工的权益献计献策,以便林区各项工作更好的顺利开展。同时,请各位代表认真对提案实行情况进行监督。

 
联系大家
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支撑   邮箱:sengongzwgk@126.com

十大正规网赌网址|推荐十大正规网赌网站

XML 地图 | Sitemap 地图